yasmen مبتدئ
عدد المساهمات : 29 تاريخ التسجيل : 15/08/2011
| موضوع: فخذ غنم على الطريقة الشرقية + مفروكة مع القشطة والفستق الأربعاء أغسطس 17, 2011 3:32 pm | |
| فخذ غنم على الطريقة الشرقية < المقادير - كيلو فخد غنم - 2 كوب ارز انكل بنز - 200 غ لحم مفروم وسط - ملعقة ملح كبيرة - ملعقة قرفة ناعمة صغيرة - ملعقة بهار حلو صغيرة - ملعقة كمون ناعم صغيرة - 2 حبة بصل وسط - مواد عطرية لسلق اللحم (حبة كراث وحبة جزر وحبة كرفس) - ملعقة لوز مقلي كبيرة - ملعقة كاجو مقلي كبيرة - ملعقة صنوبر مقلي كبيرة - 3 ملاعق زبدة كبيرة - ملعقة زيت ذرة كبيرة - ملعقة هيل حب وكبش قرنفل صغيرة < الطريقة 1 - يحمر فخذ الغنم مع المواد العطرية في الفرن حتى يأخذ لونا ثم يسلق على النار حتى الاستواء، ويوضع جانبا. 2 - يغسل الأرز وينقع لمدة عشرين دقيقة ويصفى ويوضع جانبا. 3 - يقطع البصل ناعما ويوضع في طنجرة على النار ثم يضاف اليه الزبدة والزيت. وعندما يتحول البصل إلى اللون الذهبي يضاف اليه اللحم المفروم ويطهى على نار هادئة حتى الاستواء. 4 - يخلط الأرز مع البهارات والملح ويضاف اليه 4 أكواب من مرقة اللحم ويقلب ثم يغطى ويطهى على نار هادئة حتى الاستواء. 5 - يسكب الأرز في جاط ويضاف اليه فخذ الغنم المقطع ويزين بالمكسرات. ================= مفروكة مع القشطة والفستق < المقادير - 2 كوب كنافة فرك ناعم - كوب زبدة او سمنة مذوبة - ملعقة ماء الزهر صغيرة - ملعقة ماء الورد صغيرة - ملعقة مربى الورد كبيرة - 2 ملعقة فستق ناعم كبيرتان - نصف كيلو قشطة جاهزة - كوب سكر ناعم - كوب قطر (شيرة) جاهز - ملعقة عصير ليمون صغيرة
< الطريقة
1 - يوضع فرك الكنافة في طنجرة مع السمنة او الزبدة وتخلط جيدا. 2 - توضع الطنجرة على نار متوسطة وتحرك بملعقة خشبية حتى يتغير لونها. 3 - يضاف السكر تدريجيا ويحرك لمدة 7 دقائق ثم يضاف القطر وماء الزهر والورد مع التحريك المستمر حتى يصبح المزيج بنيا داكنا. 4 - تمد المفروكة بطريقة جيدة ويضاف اليها القشطة الجاهزة والفستق والمربى وعصير الليمون.
| |
|