مهيتاب مبتدئ
عدد المساهمات : 30 تاريخ التسجيل : 15/08/2011
| موضوع: أرز بالبهارات + فيليه صدور دجاج بصلصة القرع الأربعاء أغسطس 17, 2011 2:24 pm | |
| أرز بالبهارات المقادير:
- 3 اكواب ارز بسمتي طويل الحبة، منقوع لمدة ساعتين.
- كيلو لحم الضأن مقطع الى قطع صغيرة الحجم.
- بصلة كبيرة الحجم مفرومة جيدا.
- زيت نباتي.
- ملعقتا طعام معجون الطماطم.
- نصف ملعقة شاي مسحوق الزعفران.
- 4 ملاعق طعام زبدة مذابة.
- ملعقة طعام بذور الكمون.
- ملعقة شاي مسحوق الهيل.
- ملعقة شاي مسحوق الكركم.
- ملعقة شاي مسحوق القرفة.
- ملح وفلفل حسب التذوق.
- 3 ملاعق طعام توت بري.
- ملعقة شاي سكر.
- 6 ملاعق طعام فستق مجروش.
- ملعقة طعام لوز مجروش.
- ملعقة طعام بشر برتقال.
- ملعقة طعام ماء الورد.
الطريقة:
يغسل الارز وينقع في الماء البارد لمدة ساعتين ثم يصفى. توضع 6 اكواب من الماء وملعقة طعام من الملح في قدر على حرارة عالية ويترك حتى يبدأ الماء في الغليان، يضاف الأرز حتى يقارب النضوج، ثم يصفى بواسطة مصفاة كبيرة ويغسل بماء بارد ويصفى من الماء ويترك جانبا. ينقل بشر البرتقال في ماء بارد ويغير الماء من مرتين الى ثلاث مرات، ثم يصفى من الماء. يحمر البصل مع اللحم في 8 ملاعق طعام من الزيت وتضاف البهارات ومعجون الطماطم ورشه من الزعفران، ثم يوضع مقدار من الماء يساوي الضعفين ويغطى بدرجة حرارة منخفضة حتى ينضج تماما وبقاء القليل من الماء. يدهن قاع القدر غير القابل للالتصاق بربع كوب من الزيت ويوضع قسم من الارز، ثم طبقة من اللحم المتبل، ثم الارز وتكرر العملية حتى تنتهي كمية الارز واللحم، بعد ذلك تعمل فتحات في الارز باستخدام ملعقة خشبية، وما ان يبدأ ظهور البخار من الارز حتى يتم تخفيض درجة الحرارة الى الوضعية المنخفضة ومن ثم يلف الغطاء بقطعة قماش نظيفة ويغطى القدر ويترك لمدة ساعة حتى يتسكر (وان امكن يتم وضع القدر على قرص التسخين فوق المصدر الحراري). ينقع اللوز في ماء الورد لمدة 10 دقائق ويصفى، ثم يحمر اللوز، الفستق وبشر البرتقال بـ 6 ملاعق طعام من الزيت بشكل منفصل بنفس الزيت ويصفى. ينظف التوت البري ويغسل ويصفى، ثم يحمر مع ملعقتي طعام من الزيت والسكر. توضع ربع ملعقة شاي من الزعفران في وعاء ويمزج مع ملعقتي طعام من الماء الساخن و4 ملاعق طعام من الزبدة، يملأ الوعاء بنصف كوب من الارز. يسكب الارز في طبق التقديم ويزين بخلطة الزعفران، بشر البرتقال، اللوز، الفستق والتوت البري
=============== فيليه صدور دجاج بصلصة القرع المقادير:
4 قطع فيليه صدور دجاج مخلية من العظم. نصف بصلة. فصان ثوم. ساقا كزبرة خضراء. 4 أكواب (1) ليتر ماء. صوص بذر القرع العسلي 12 ثمرة فلفل سيرانو. نصف حزمة كزبرة خضراء. ربع بصلة مفرية. فص ثوم. كوب ونصف (45) غم بذر قرع عسلي اخضر. 3 ملاعق كبيرة فول سوداني غير مملح.
الطريقة:
1 - ضعي الدجاج، والبصل، والثوم، وسيقان الكزبرة الخضراء، والماء معا في كسرولة فوق لهب منخفض، واجعلي المقدار يغلي واستمري في الغليان على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، انتشلي الدجاج من الشراب، صفي شراب الطهي وتخلصي من المواد الصلبة، احتفظي بالشراب لعمل الصوص.
2 - لعمل الصلصة، ضعي الفلفل الشيلي، واوراق الكسبرة، والبصل، والثوم في خلاط واخلطي الى ان يصبح القوام ناعما.
3 - سخني مقلاة فوق نار متوسطة الشدة، واضيفي بذر (لب) القرع العسلي واطهي، مع التقليب، لمدة 3 - 4 دقائق او الى ان تنتفخ البذور ويصير لونها ذهبيا، ضعي بذر القرع العسلي والفول السوداني في خلاط نظيف واخلطي لعمل معجون.
4 - اعيدي معجون المكسرات الى المقلاة واطهي، مع التقليب، لمدة 3 دقائق او حتى يصير ذهبيا، وقلبي بالتدريج مع خليط الصوص وأكواب (500) مل من شراب الطهي الذي احتفظت به، واجعليه يغلي، ثم استمري في غليه على نار هادئة، مع التقليب كثيرا، لمدة 10 دقائق، اضيفي الدجاج الى الصوص وانضجي على نار هادئة لمدة 5 دقائق او حتى تتوزع الحرارة بالتساوي.
نصيحة من الشيف: اذا كان الصوص شديد الغلظة، فأضيفي شراب الطهي لتحقيق القوام المطلوب، يمكن استعمال فلفل سيرانو المعلب بدلا من الطازج ان احببت.
| |
|