ضفائر اللوز والجوز
مقادير العجين:
- كوب ونصف دقيق.
- نصف كوب نشا.
- نصف اصبع زبدة.
- بيضة.
- ربع كوب ماء.
- ملعقتان كبيرتان ماء زهر.
- رشة ملح.
- الحشوة:
- كوب ونصف لوز وجوز مجروش.
- ربع كوب سكر.
- قليل من القرفة.
- قليل من ماء الزهر.
الطريقة: في وعاء اخلطي كل مكونات العجين واعجنيها جيدا الى ان تحصلي على عجينة متماسكة، ثم اتركيها لترتاح مدة ساعة.
اخلطي مقادير الحشوة مع بعض.
افردي قطعة من العجينة وقصيها على شكل مستطيل، ثم ضعي الحشوة في الوسط.
قطعي اطراف العجين الذي على جوانب الحشوة الى خطوط متوازية كما في الصورة.
قومي بتضفير العجين وذلك بنقل شرائح العجين بالتناوب من جهة اليمين الى اليسار وبالعكس.
قسمي الضفيرة الى عدة اقسام مناسبة وصفيها في صينية الفرن، واخبزيها على نار معتدلة حتى تحمر، ثم اخرجيها وضعيها في الشيرة مباشرة ثم صفيها.
حلو الأوريو
المقادير:
الطريقة:
٭ يعجن بسكويت الأوريو بملعقتين كبار من القشطة حتى نحصل على عجينة متماسكة.
٭ يعجن بسكويت الليمون بملعقتين كبار من القشطة حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة.
٭ تقسم عجينة الأوريو الى قسمين ثم يفرد كل قسم على حدة بين ورقتي زبدة.
٭ تفرد عجينة بسكويت الليمون كذلك بين ورقتي زبدة، ثم توضع بحرص فوق طبقة الأوريو، ثم توضع فوقها طبقة الأوريو الثانية.
٭ تستخدم قطاعات صغيرة لتقطيع الحلى بأشكال مميزة، ثم ترتب في طبق التقديم.